Crémant de Die AOC Brut, cuvée « Chambéran » gamme blanche

11,20

Le Crémant de Die Brut fait partie de la grande famille des Crémants. Il doit sa finesse et son élégance au cépage Clairette vinifié en méthode traditionnelle.

Les huit associés se retrouvent régulièrement pour déguster les différentes cuves avant la mise en bouteilles. Ils définissent ensemble les assemblages optimum pour les différentes cuvées.

Lorsqu’une cuve est vraiment exceptionnelle et fait l’unanimité par sa finesse, ses arômes, ils décident de la mettre en bouteilles blanches. C’est donc en quelque sorte «  la cuvée des associés », elle est en quantité limitée et pas forcément produite tous les ans.

PRIX REDUITS : 10,60€ à partir de 24 bouteilles – 10,00€ à partir de 36 bouteilles,- 9,50€ à partir de 84 bouteilles

 

Quantité minimum: 1

Appellation :

Crémant de Die Brut A.O.C

Cépages :

  • Clairette blanche : 70%
  • Aligoté : 30%

Les caractéristiques du Crémant de Die Brut « Chambéran » :

Beurré, avec des notes de pomme et de fruits verts, le Crémant de Die Brut allie richesse aromatique et fraîcheur en finale. Sa mousse fine et légère, en font un vin élégant d’une belle couleur or pâle.

Quelques suggestions et conseils de dégustation des Jeunes Viticulteurs :

Nature ou en kir avec de la liqueur de châtaigne, le Crémant de Die est le compagnon idéal de tous vos apéritifs. Le Crémant de Die s’apprécie également tout au long d’un repas et se marie parfaitement avec les noix de Saint Jacques et les crustacés. A servir très frais (6 à 8°). Vieillissement conseillé jusqu’à trois ans (cinq à six ans les grandes années). A conserver bouteille couchée, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Une vinification reconnue : La Méthode Traditionnelle

Dès la vendange, les raisins sont amenés délicatement au pressoir en prenant soin de garder les baies entières. Après un pressurage soigné, les jus sont envoyés dans les cuves pour une fermentation complète à une température de 18 à 20°C. À partir du mois de janvier, le vin appelé « vin de base » est mis en bouteilles après adjonction d’une liqueur de tirage. Grâce à cette liqueur, une deuxième fermentation va avoir lieu en bouteilles : le vin va devenir effervescent. Cette deuxième fermentation est suivie d’une maturation qui va durer dans notre cave au minimum deux ans. Viendra alors le moment du dégorgement, c'est-à-dire l’élimination du dépôt sans vider la bouteille. La fabrication du Crémant de Die Brut prend donc chez nous deux ans et demi à trois ans. [+] Fiche technique détaillée méthode traditionnelle

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