Cépages:
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- Muscat Blanc à petits grains
(75 à 100 %)
- Clairette blanche (25 % maximum)
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- Clairette blanche (55% min.)
- Aligoté (10 à 40%)
- Muscat Blanc à petits grains (5 à 10%)
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Réception des raisins:
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- Vendange à la main
- Foulage des raisins
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- Vendange à la main.
- Arrivée des raisins entiers dans le pressoir.
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Pressurage:
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- Pressoirs horizontaux discontinus
- Sélection des pressées
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- Pressurage dans pressoirs type Crémant
- Extraction des jus 100 litres pour 150 Kg de raisins.
- Séparation des pressées pour sélection des cuvées.
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Filtration des jus:
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Jus débourbés:
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- Fermentation très lente
- En cuves inox réfrigérées
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- Fermentation complète
- A température contrôlée (12 à 20 °)
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Jus mi-fermenté:
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Vin blanc sec
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Prise de mousse en bouteille:
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- Reprise de la fermentation après tirage en bouteille
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- Addition de la liqueur de tirage (sucre + levures) pour2ème fermentation.
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Fermentation en bouteille:
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- 6 à 12 mois en cave réfrigérée
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- 12 mois à 3 ans en cave réfrigérée
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Transvasage:
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Remuage:
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- Arrêt de la fermentation en bouteille avant épuisement des sucres du raisin
- Transvasage des bouteilles
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- Remuage manuel ou automatique (pupitre)
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Filtration:
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Dégorgement / Dosage:
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- Elimination du dépôt par filtration à froid
- Remplissage de la bouteille
- Pas de liqueur d’expédition
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- Elimination du dépôt par congélation des cols et dégorgement automatique.
- Addition de la liqueur d’expédition
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Bouchage – Muselage – Habillage – Stockage
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Caractéristiques:
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- Légèreté en alcool 7 °5 vol
- Aucune addition de liqueur
- Sucre résiduel 40 à 55 g
- Une méthode qui permet d’obtenir le seul vin muscat naturellement effervescent.
- Seule Méthode qui préserve les arômes du Muscat.
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- 11.5 à 12 ° vol.
- Une méthode analogue à celle du champagne, particulièrement stricte sur le rendement, au pressoir et sur la durée du vieillissement.
- L’agrément obligatoire du centre de pressurage et la dégustation du produit fini garantissent la qualité.
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